Pour réussir ses sushis, la cuisson du riz doit être parfaite. No trop cuit, ni trop croquant, il est essentiel de connaître les bonnes pratiques. L’assaisonnement représente également une étape cruciale pour retrouver ce petit goût qui fait la réputation des sushis.
Préparer le riz
Pour commencer, le riz doit bien être lavé. Compter au moins dix minutes avec plusieurs lavages pour s’assurer que l’eau devienne claire. Lorsque c’est le cas, le riz est propre et peut donc passer à la cuisson. Cette opération est importante pour s’assurer que le goût du riz soit optimal. Goûteux, il mettra parfaitement les sushis en valeur.
La qualité du riz fait partie des éléments importants. Pour réussir ses sushis, il est préférable de choisir un riz japonais à sushi. Cette variété possède tous les atouts pour répondre aux attentes lors de la préparation des sushis.
Son mode de cuisson permet d’obtenir un riz moelleux très agréable à savourer. Il faut donc prendre soin de trouver ce riz spécifique car un autre ne permettra pas d’obtenir le même résultat. Inutile donc de choisir du riz blanc ou du riz basmati car les sushis n’auront pas la même tenue.
Maîtriser la cuisson
La cuisson du riz en elle-même demande une certaine maîtrise pour obtenir la consistance souhaitée. Mettre le riz dans une marmite et le recouvrir d’eau. Après avoir mis un couvercle, il faudra porter le tout à ébullition pour que le riz puisse cuire.
Laisser bouillir pendant 3 minutes puis baisser le feu en position moyenne. Poursuivre la cuisson pendant 12 minutes. Veiller à ce que l’eau soit complètement évaporée pour obtenir exactement la texture souhaitée. Sans remuer, il faudra s’assurer que l’eau soit complètement éliminée.
Ceci signifie que vous devez également choisir la bonne quantité d’eau pour votre riz. En moyenne, il faut compter 33 cl d’eau pour 300 grammes de riz. Faites le bon calcul et mettez à chauffer votre eau pour obtenir le résultat souhaité.
Donner la bonne saveur au riz pour sushis
Le riz pour sushis n’est pas seulement un riz cuit. Il faut savoir l’assaisonner et le préparer de façon à lui donner son bon goût caractéristique. Il faudra donc le verser dans un grand saladier de façon à pouvoir le travailler correctement.
Le vinaigre de riz donne en effet cette saveur si particulière au riz pour sushis. Pour 300 grammes de riz, il faudra verser 4 cl de vinaigre de riz pour lui donner plus de puissance. Ensuite, une pincée de sel et deux pincées de sucre termineront parfaitement la préparation.
Une fois cette opération réalisée, il faudra laisser le riz à l’air libre pendant quelques minutes. Une fois refroidi à température ambiante, il est prêt à rejoindre les sushis. Il se sera parfaitement imprégné de toutes les saveurs ajoutées et sera prêt à être modelé pour réaliser les meilleurs sushis.